Навигация
Главная
Фото галерея
Мы из космоса
Госорганизации
Панорамы города
Зеркало bash.org.ru
Гороскоп
Интерактивная карта
Архив новостей
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Расписание поездов
Справочник 109
Программа телепередач
Карта погодных явлений
Информационные сайты
Сайт президента
Гомельская правда
Новы Дзень
Гомель инвесторам
Золотое кольцо
БРСМ
ЖГМК
Детский правовой сайт
БМЗ
Совет Министров
Совет Республики
Палата Представителей
Конституционный Cуд
Верховный Cуд
Высший Хозяйственный Суд
Прокуратура РБ
Национальный банк
Комитет гос. контроля
Образование в Жлобине
  • Жлобинский отдел образования

    Школы

  • Школа №2
  • Школа №5
  • Школа №9
  • Школа №11
  • Степская СШ

    Дошкольное образование

  • ДЦРР №1

    Детские сады

  • Ясли-сад №15
  • Курсы от afn.by
    География посетителей
    Расположение посетителей этой страницы
    Друзья

    Стальные Волки | Жлобин



    Сорванная резьба
    В хозяйстве "Лукское" под Жлобином неспокойно. В ноябре здесь появился очередной директор, шестой за последние шесть лет, Александр Курмашев. Последовавшие перемены вызвали бурю эмоций. Письма с красочными описаниями бед и проблем предприятия ушли в различные организации. Примечательно: в предыдущие годы, пока хозяйство тихо приходило в упадок и проедало дотации, жалоб не поступало. Это, впрочем, не означает, что сейчас они безосновательны.
    До и после

    "С приходом нового директора у нас все беды", - пишет Татьяна Домородова. Она теперь на пенсии, работала полеводом. "Катастрофически упала зарплата. В почете только доярки... Установлена диктатура Курмашева... Техника в плачевном состоянии. Своим трактористам нет работы, приглашают из Жлобина... Главный зоотехник избила одну подчиненную, вилами проткнула ногу другому..." "Наши жалобы возвращаются в район, а копии с подписями передаются директору, - уверена автор письма. - Исполком прикрывает действия Курмашева". Указала причину: председатель райисполкома и директор - кумовья.

    По телефону Татьяна Домородова деталей уточнить не смогла:

    - Это вы к Зине обратитесь, она больше расскажет.

    Впоследствии к Зине - полеводу Зинаиде Штапенко - меня отправляли неоднократно. Она - активист, открыто находящийся в оппозиции к директору. Райисполком, правда, с ней общение прекратил "ввиду неконструктивности".

    С больной головы

    Проводить меня к полеводам я попросил Александра Курмашева. Был с нами также заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Дмитрий Акулич.

    В темном сарае около 20 работниц перебирают картошку. Это - полеводы, самая низкооплачиваемая категория. Работа тяжелая, грязная. Автоматизация, как и век назад: куча - корзина - мешок. На них же уборка навоза, разгрузка удобрений.

    За богатством тут не гонятся. Но когда уменьшились и без того скудные заработки, закипели: как так?! Узнав, что я из "Советской Белоруссии", показывают расчетные листки, интересуются:

    - Как жить на 300 тысяч, "коммуналку" оплачивать, детей кормить-одевать? Куда наши рабочие дни из табеля делись? Почему суббота не оплачивается в двойном размере?

    Кто-то принимается митинговать, успевая призывать в трубку: "Зина! Корреспондент приехал! Давай сюда!" Это Мария Горносталева:

    - Третий год без прогулов работаю, мы ж люди "военнообязанные"...

    Оказывается, так приноровились называть себя "обязанные лица", которые платят за своих детей в интернатах. Но и при регулярных выходах зарплата копеечная.

    Подоспевшая Зинаида Штапенко (сейчас в отпуске, но общественную деятельность не оставляет) добавляет шума. Курмашев и Акулич отвечают на претензии по третьему разу, беседа "закольцовывается".

    - Что конкретно Курмашев делает не так? - настойчиво выпытываю у Зинаиды Штапенко.

    Та начинает отвечать, да никак не закончит мысль, срывается на общие рассуждения.

    - А может, вам на более востребованную работу перевестись? Например, в животноводы, которые "жируют"?

    Такой вариант, оказывается, не подходит. У Горносталевой ноги больные, Штапенко коров боится. Им больше по душе сокращение. Но этот способ не нравится уже Курмашеву - полагаются соответствующие выплаты, а денег взять негде. Да и с "военнообязанными" номер не пройдет - нельзя уволить.

    - Механизаторы поуходили, техника разломана!.. - возмущаются сельчанки. И тут же: - Со стороны трактористов приглашаем, а свои без работы сидят! Их бы загрузить - может, пить меньше станут...

    - А куда механизаторы делись? - интересуется Курмашев. - И кто технику разломал?..

    Выясняется, что "делись" до него. Кто разломал - неизвестно, никто не сознался.

    У каждого своя обида. Подходит молодая девчонка, до того молча перебиравшая картошку под все эти крики. Расплакалась: начальница "шкуматала" за волосы, повредила телефон. Директор обещал разобраться, да только перевел с фермы в полеводы. (Пока не знаю, что тут правда. Заявления в милицию не было. - А.Н.)

    Спрашиваю у Курмашева: что за история с вилами, которыми якобы ранили рабочего? Тоже ничего толком не говорит. Сам потерпевший, кстати, не отыскался. Не смогли свести меня с ним ни Домородова, ни вездесущая Штапенко.

    Весна покажет

    Чтобы доказать, что не все потеряно, директор показывает мехдвор:

    - Кормораздатчики новые купили, агрегаты ремонтируем... Тракторы чиним, где надо - из трех один собираем. Вон "Кировец" поехал - года два стоял... Заправку строим... И скоро не станем никого приглашать со стороны, все на полях будем делать сами!

    - Замечательно, Федорович, но почему-то после вашего прихода зарплаты упали... - не стесняется высказывать претензии в лицо один из лучших водителей района Александр Лакизо. На его МАЗе пять звездочек - по числу первых мест.

    - Так ведь зарплата сдельная, а сейчас не сезон...

    - Ну, посевная покажет, - энтузиазма, впрочем, в голосе Лакизо не заметно.

    Механизаторы недовольны, что руководитель урезал выдачу топлива. Потому что, дескать, "неизвестно куда уходило". Как бы то ни было, теперь на технику монтируются GPS-датчики, контролирующие перемещения и расход.

    На днях "Лукский" проверил начальник Главгостехнадзора Минсельхозпрода Александр Равинский. Положительных эмоций от техники и ее хранения не испытал. Оценил ситуацию как неудовлетворительную. Рекомендации будут направлены в исполком.

    Вопросы и ответы

    У Александра Курмашева тоже эмоции:

    - Да я если б и постарался, разве успел бы все так развалить?!

    Личные обвинения опровергает по пунктам:

    - Говорите, председатель исполкома мне кум? Вот уж вранье... Что ж за кум такой, который подкинул это счастье? Зарплата у меня за два миллиона? Вот ведомость: 1.378.605 рублей.

    - А почему у людей зарплата упала?

    - Все по нормативам. Проверяли много раз. Сколько наработал - столько получил. А приписок не будет.

    - Зачем украинских строителей нанимали, когда свои есть?

    - Я с удовольствием заплатил бы своим и миллион, и два. Лишь бы делали. Но на тех объектах, которые у наших, дело движется, как мокрое горит... Сараи, которые раньше строились, три раза почистили - и уже ямы на полу. Куда цемент делся?..

    Доказать воровство Курмашев не сможет. Но его настроение понятно. Отсюда и "гастарбайтеры".

    Бывший юрисконсульт "Лукского" Дарья Суворова попала в хозяйство после университета. Отработала пять месяцев, потом нашла более перспективную работу. На штатного крикуна не похожа. Рассказывает то, что знает лично:

    - Нельзя приказом объявить субботы рабочими, это должно быть зафиксировано в колдоговоре. Еще у нашего директора своеобразная манера ведения табеля рабочего времени. По правилам буква "о" - "отпуск", у него - "отсутствие". Вот и мне "нулей" наставил. Мол, "не дал задания", значит, не работала. Но, кроме поручений директора, есть должностная инструкция, в которой прописаны мои обязанности. Кстати, расчет после увольнения я спустя полмесяца не получила...


    Мираж благополучия

    Отношения работодателя и рабочих должен регулировать коллективный договор. Тут разобраться непросто. Недавно принимали новую трактовку. Приняли или нет - из всеобщих криков я так и не понял. Полеводы заявляют, что ключевые пункты переделаны без их ведома.

    Зинаида Штапенко подарила мне чудом добытую копию "докурмашевского" договора - с исправлениями нового директора. В старой редакции документ местами лучше, чем в богатых хозяйствах. Матпомощь по разным поводам, доплаты, прочие блага - мизерные по городским меркам, но значительные для села... И все это вычеркнуто или отредактировано.

    "Мы на своей земле не хозяева", - горестно бросила Зинаида Штапенко. "С его (Курмашева. - А.Н.) приходом у нас все беды", - повторюсь, это цитата Татьяны Домородовой. С первым изречением, глядя на экономические показатели, трудно не согласиться. Второе, боюсь, ошибочно. Беды начались раньше. К приходу Курмашева на хозяйстве уже висело 18 миллиардов рублей кредитов. На них несколько лет и создавали видимость благополучия. Больше поддержание миража не по карману. В конторе прошлогоднюю рентабельность (без дотаций) назвали, жутко смущаясь: "Где-то минус 50 процентов".

    Райисполком, когда посыпались жалобы, действительно пошел на принцип: дайте работать. Да и не хватает руководителей. Разные чиновники, описывая мне "лукскую аномалию", высказывались в едином духе: человек попытался навести порядок, подкрутил гайки - резьба сорвалась...

    * * *

    Хозяйство уже просто достали проверяющие. Но им по-прежнему найдется здесь дело. Белых пятен хватает. Например, правомерность проживания семей в домиках сельскохозяйственного предприятия, равно как и законность выселения оттуда, а также увольнения. И все же проверять надо не столько Курмашева, сколько выяснять, кто же допустил этот многолетний дотируемый бардак. Хотя эта работа, конечно, гораздо сложнее и неблагодарнее...

    Комментарий

    Валентин Бабок, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:

    - Одна из главных проблем этого хозяйства - постоянная смена руководителей и, как следствие, непрекращающиеся перемены, которые не дают положительного результата. Что касается Александра Курмашева, то это крепкий руководитель, которому просто нужно дать время, чтобы навести порядок. К слову, думаю, именно то, что он попытался заставить хозяйство жить по средствам, вызвало у некоторых такое недовольство. В то же время у директора есть и просчеты, которые мы видим. Однако полгода для директора - срок недостаточный, выводы будем делать по итогам уборочной.

    Фото автора.
    Автор публикации: Андрей НОВИКОВ

    Комментарии · 1037 Прочтений Распечатать

    Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Вы не зарегистрированы?
    Нажмите здесь для регистрации.

    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Блок спонсора
    Погода в Жлобине
    Миничат
    Только пользователи могут отправлять сообщения.

    · 14/11/2018 10:56
    подскажите пожалуйста, почему я не могу разметить вакансию? По заполнении всех форм пишет, что вы опубликовали вакансий о.

    · 02/03/2015 18:46
    Подскажите пожалуйста, есть ли в нашем городе какой-нибудь кружок по танцам в стиле хип хоп?

    · 25/02/2015 12:17
    может кто знает , в каком здании будет проходить концерт ирины дубцовой в апреле?

    · 28/10/2014 11:48
    Всем добрый день!!!

    crash
    Admin
    · 23/09/2014 17:26
    sench5551, в письме, которое пришло при добавлении объявления есть ссылка

    Случайное фото










    Город Жлобин | 2006

    При поддержке ИП Подлесный


    Rambler's Top100   Каталог TUT.BY   Рейтинг@Mail.ru   Белорусский рейтинг MyMinsk.com   Каталог белорусских сайтов
    Жлобин официально город с 3 июля 1925 года (93 лет, 5 месяц(a/ев), 16 дней)