Навигация
Главная
Фото галерея
Мы из космоса
Госорганизации
Панорамы города
Зеркало bash.org.ru
Гороскоп
Интерактивная карта
Архив новостей
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Расписание поездов
Справочник 109
Программа телепередач
Карта погодных явлений
Информационные сайты
Сайт президента
Гомельская правда
Новы Дзень
Гомель инвесторам
Золотое кольцо
БРСМ
ЖГМК
Детский правовой сайт
БМЗ
Совет Министров
Совет Республики
Палата Представителей
Конституционный Cуд
Верховный Cуд
Высший Хозяйственный Суд
Прокуратура РБ
Национальный банк
Комитет гос. контроля
Образование в Жлобине
  • Жлобинский отдел образования

    Школы

  • Школа №2
  • Школа №5
  • Школа №9
  • Школа №11
  • Степская СШ

    Дошкольное образование

  • ДЦРР №1

    Детские сады

  • Ясли-сад №15
  • Курсы от afn.by
    География посетителей
    Расположение посетителей этой страницы
    Друзья

    Стальные Волки | Жлобин



    Иерархия статей
    Статьи » Архив статей за 2006 год » Экономика города
    Экономика города

    СТАТЬЯ 2006 ГОДА

     

     

    Площадь Жлобинского района 2100 км². в т.ч. г. Жлобин - 28 км².

    Количество населенных пунктов на территории района – 156.

    В районе проживает 106,1 тыс. человек, в т.ч. в городе - 72,7 тыс. человек.

    По территории района проходят железные дороги Минск-Гомель и Орша -Калинковичи, автодороги Бобруйск-Гомель, Рогачев - Светлогорск. Судоходство осуществляется по р. Березина и р. Днепр.

    Промышленность региона представлена предприятиями: республиканское унитарное предприятие «Белорусский металлургический завод»; ОАО «БелФА»; ЖУП «Уником»; ОАО «Жлобинский мясокомбинат»; ОАО «Жлобинский молочный завод».

    Жлобинский район - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Гомельской области. Район специализируется на производстве молока, мяса, яиц, овощей, картофеля и льнопродукции.

    Далеко за пределами республики идет слава о Белорусском металлургическом заводе или фабрике искусственного меха, которая теперь называется ОАО "БелФА". Продукцию белорусских металлургов покупают более чем в 50-ти странах мира. Жлобинский железнодорожный узел - пересечение крупнейших магистралей, идущих на север и юг, на восток и запад.

    В районе Жлобина продолжают вести геологоразведочные работы по поиску кимберлитовых алмазоносных трубок. В настоящий момент они находятся в стадии составления аэромагнитных карт. На отдельных участках поисковой территории уже проводится бурение пробных скважин. По данным специалистов, поисковая территория в Жлобинском районе отвечает научным критериям перспективности залегающих пород.
    В Жлобинском районе аграрная промышленно-финансовая группа объединила 14 юридических лиц, среди которых крупные сельхозпредприятия, комбикормовый завод, банк, мясокомбинат. Заслуживает внимания и создание ОАО "Жлобинский агросервис" на месте бывших райагропромтехники, райагропромснаба, райагропромэнерго, ПМК и "Сельхозхимии". Новая структура приобрела мобильность и управляемость, а годовые затраты на содержание уменьшаются почти на две сотни миллионов рублей.

    В Жлобинском районе создан также агрокомбинат на базе 6 мелких хозяйств. Плюс нового укрупненного хозяйства - специализация и эффективное использование техники. Примечательно, что экспериментальные районы, подобно Жлобинскому, созданы во всех областях Гомельской области.

    По результатам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства Жлобин занял первое место среди населённых пунктов второй категории.

    Жлобинский район имеет важнейшее значение в социально-экономическом развитии страны. Объемы промышленного производства составляют 4 — 5 процентов от общереспубликанских, экспорт продукции достигает семи процентов. Доля района в областных показателях составляет: 30 процентов — в экспорте продукции, 20 — в производстве промышленной продукции, по восемь — в производстве товарной продукции сельского хозяйства и потребительских товаров. Только за счет жлобинских предприятий положительное сальдо внешнеторговых операций области обеспечено на 45 процентов.

    В районе работает около трех тысяч индивидуальных предпринимателей. Негосударственную форму собственности представляют 267 предприятий. Наиболее крупные из них – “Ока”, “Элтор”, “Антоний”, “Элтакс”, “Продмир”, “Надежда”. За счет малого и среднего бизнеса формируется более 15 процентов районного бюджета.

    2005-й год для района был удачным.

    Выполнены все важнейшие прогнозные показатели социально-экономического развития региона. Предприятия добились роста промышленного производства, увеличения экспорта. Реализован ряд инвестиционных проектов. Промышленные предприятия произвели продукции более чем на два триллиона рублей. Объем выпуска ее увеличился на 9,9 процента. Товарооборот на одного жителя района превысил полтора миллиона рублей – по этому показателю район в области лучший.

    Большой вклад в выполнение прогнозных показателей внесли коллективы БМЗ, ОАО “БЕЛФА”, ремонтно-механического завода, мясокомбината, строительно-монтажного треста № 40 и других предприятий.

    Прошедший год отмечен и началом строительства крупных объектов.
    Главный из них – цех по выпуску бесшовных горячекатаных труб на БМЗ. Эта новостройка имеет большое значение для всей республики. В следующем году новое производство должно дать первую продукцию.

    Развиваются и другие предприятия: завершается реконструкция Краснобережского крахмалопаточного завода, проведена реконструкция основных цехов и смонтировано новое оборудование на мясокомбинате. В ОАО “Жлобинмебель”, благодаря внедрению новой технологии, освоено производство мебельных фасадов из плит МДФ. В результате увеличился выпуск товаров народного потребления и удвоились поставки продукции на экспорт.

    В целом за 2005 год промышленным комплексом региона освоено около 30 новых видов продукции, открыто 32 предприятия малого и среднего бизнеса, шесть торговых точек, пять предприятий общественного питания. Создано более 900 новых рабочих мест.

    Для АПК Жлобинщины 2005-й стал годом внедрения новых технологий содержания поголовья крупного рогатого скота, реконструкции животноводческих помещений и ферм, поиска и внедрения в производство новейших технологий выращивания сельскохозяйственных культур, а также благоустройства на объектах производства и социальной инфраструктуры села. И как результат – производство валовой продукции во всех категориях хозяйств увеличилось на 6,4 процента.

    Земледельцы Жлобинщины внесли заметный вклад в большой каравай страны – намолотили 66 тысяч тонн зерна, добавив 12 процентов к урожаю предыдущего года.

    Район осваивает промышленное производство сахарной свеклы, новой для аграриев сельхозпродукции. Такие предприятия, как КСУП “Ректа”, ОАО “Жлобинский Агротехсервис” и РСУП “Бобовский”, смогли получить неплохую прибыль. В этом году в районе планируется расширить площади под технической культурой в два раза.

    Агропромышленный комплекс района выполнил госзаказ по всем направлениям. В целом за минувший год реализовано 23,1 тысячи тонн зерна, 28 тысяч тонн молока и семь тысяч тонн мяса. Для увеличения темпов развития сельхозпроизводства необходимо техническое переоснащение ряда сельскохозяйственных объектов. В настоящее время завершается реконструкция новой очереди комплексов по производству молока в КСУП “Нивы”, СПК “Агрокомбинат “Днепр”, начато строительство новых ферм по энергосберегающим технологиям в двух хозяйствах. В целях реформирования АПК несколько слабых хозяйств присоединены к промышленным предприятиям.


    crash 12 October 2006 11:370 · 3983 -
    Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Вы не зарегистрированы?
    Нажмите здесь для регистрации.

    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Блок спонсора
    Погода в Жлобине
    Миничат
    Только пользователи могут отправлять сообщения.

    · 02/03/2015 18:46
    Подскажите пожалуйста, есть ли в нашем городе какой-нибудь кружок по танцам в стиле хип хоп?

    · 25/02/2015 12:17
    может кто знает , в каком здании будет проходить концерт ирины дубцовой в апреле?

    · 28/10/2014 11:48
    Всем добрый день!!!

    crash
    Admin
    · 23/09/2014 17:26
    sench5551, в письме, которое пришло при добавлении объявления есть ссылка

    · 18/09/2014 12:54
    Как редоктировать объявление?

    Случайное фото








    Город Жлобин | 2006

    При поддержке ИП Подлесный


    Rambler's Top100   Каталог TUT.BY   Рейтинг@Mail.ru   Белорусский рейтинг MyMinsk.com   Каталог белорусских сайтов
    Жлобин официально город с 3 июля 1925 года (93 лет, 1 месяц(a/ев), 18 дней)