В Жлобине сократили 55 работников Нацбанка
Прислано crash 03 February 2012 12:27
Постановлением правления Национального банка, принятым в конце декабря 2011 года, ликвидируется управление кассовых операций и инкассации Нацбанка в Жлобине.

Под сокращение попали 55 работников управления. Уведомление о том, что 1 апреля управление прекращает работу, сотрудники получили 27 января.

Начальник управления кассовых операций и инкассации Нацбанка в Жлобине Андрей Стасенко прокомментировал, что в соответствии с законом все работники получили уведомление о сокращении их должностей. Вакансии работникам управления предлагались в Гомеле, но практически никто не согласился.
Расширенные новости
«Должности были различные — начиная от экономиста второй категории, кассира до рабочего, дворника. То есть все должности, которые были в главном управлении в Гомеле, — все они предлагались. Нацбанк в соответствии с законом выполнил все, что он должен был сделать», — отметил начальник управления.

Он добавил, что руководство жлобинского управления и главного управления в Гомеле проводит работу по трудоустройству уволенных сотрудников.

«На сегодняшний день проведены устные переговоры, получены определенные гарантии от руководителей отделений иных банков города, около половины работников потенциально трудоустроено примерно на такие же специальности. У нас основной штат — техперсонал, инкассаторы и кассовые работники, поэтому у них специфика работы такова, что можем трудоустроить на аналогичные должности. По остальным проводится работа. Но немного сложно, потому что город наш небольшой, вакансий в отделениях банков мало», — уточнил Стасенко.

По его словам, новость о ликвидации управления не была для коллектива неожиданной, так как уже полгода назад была неофициальная информация о возможности ухода Нацбанка из Жлобина.

Как стало известно БелаПАН, здание, в котором размещается управление кассовых операций и инкассации, будет продано. По одной из версий — коммерческому банку, по второй — структурному подразделению Следственного комитета.

Нацбанк принял решение о прекращении в 2012 году работ по инкассации денежной выручки субъектов хозяйствования: эту операцию Нацбанк больше не будет выполнять нигде в Беларуси. Службы инкассации должны быть ликвидированы в первом полугодии.