Чтобы прокормиться, молодые врачи из Жлобина работают сутками
Прислано crash 18 December 2011 03:14
Молодой специалист Ольга Чирик, которая недавно начала свою трудовуюдеятельность в Жлобинской ЦРБ, работала по 180-200 часов в месяц, чтобы хоть как-то прокормиться в районном центре.
- Мне, можно сказать, еще очень крупно повезло, - говорит молодой врач. - В прошлом году я окончила Гомельский медицинский университет, и меня направили по распределению в Жлобин. Встретили очень хорошо - подыскали комнату в общежитии, что в нашем случае самая основная проблема, предложили поработать не только в поликлинике, но и в самой больнице.
Расширенные новости
Ольга говорит, что для того, чтобы заработать деньги, она взяла сразу 1,5 ставки в стационаре. Работала по 180-200 часов в месяц!

- Когда получила расчетный лист, была даже немного удивлена - набежало более двух миллионов зарплаты! Для Жлобина, на мой взгляд, это очень неплохие деньги.

Сейчас Оля работает хирургом в поликлинике, на полставки. С учетом всех выплат за дневной прием получает в среднем 400 тысяч рублей. Плюс работа в самой больнице, которая приносит ей основной доход - более миллиона рублей.

- Нам доплачивают, по разным подсчетам, до ста тысяч - за отсутствие категории, за вредность, дают какую-то сумму на общежитие. Если бы я работала только в поликлинике, я бы не ходила ни в Ледовый дворец, ни к друзьям в гости, ни даже в магазины.

Ольга говорит, что ее сокурсники, которые распределились в Гомель, в большинстве своем зарабатывают меньше, пишет RegionBy. У многих, например, нет возможности подрабатывать в больнице - и они живут за миллион рублей в месяц, работая на ставку в поликлинике.

- Конечно, сейчас очень непросто, но что поделаешь? Я думаю, что после отработки вернусь в свой родной город - там у меня друзья, родители. Я, конечно же, благодарна руководству больницы, которое помогло решить проблему с жильем. Ведь квартиры в нашем небольшом городе сдаются от 70 долларов в месяц. Я знаю, что до меня молодые врачи были вынуждены жить в здании детской больницы, чтобы не платить за жилье и хоть как-то прожить на свои гроши…

Кстати, еще в феврале этого года министр здравоохранения Василий Жарко высказался по поводу зарплат, выплачиваемых молодым специалистам.

- Во многом удержать молодых специалистов помогло прошлогоднее постановление Совета министров, которое предусматривало доплаты медицинским работникам, как начинающим, так и практикующим, - рассказал тогда министр на онлайн-конференции, которая проходила на сайте информационного агентства БЕЛТА. - По некоторым подсчетам, зарплата молодого специалиста достигала зарплаты врача второй категории. Кроме этого, каждое лечебное учреждение в рамках выделенных ему средств вправе по своему усмотрению проводить любые доплаты. Поэтому по уровню заработной платы мы стараемся поддерживать кадры.

Осталось, правда, невыясненным, насколько эта зарплата была высокой и сколько она составляет сейчас, когда инфляция в Беларуси превысила 100%.