Кушать подано, ученики!
Прислано crash 03 November 2011 16:17
У школьников завершился второй месяц учебы. Наверняка ребята уже распробовали завтраки-обеды в школьных столовых. А их родители на ближайшие месяцы завели в семейном бюджете еще одну статью расходов – «питание ребенка в школе». Что же кушают будущие программисты, бизнесмены, врачи, кто и где готовит для них еду, во сколько обходятся папам и мамам школьные деликатесы? Ответы на эти и другие вопросы мы решили выяснить.





Расширенные новости
Как составляют меню?



Заведует питанием наших детей в городских учреждениях образования коммунальное торгово-производственное унитарное предприятие «Школьник». Его сотрудники, на основе рекомендованного Минздравом и Министерством образования двухнедельного рациона питания, разрабатывают ежедневное меню (с учетом возраста ребенка, потребности в основных питательных веществах, сезонности). Оно предусматривает разно-образие блюд, рациональное соотношение в них белков, углеводов и жиров. В меню обязательно должны включаться овощи, фрукты, крупы, хлеб, мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца.


Кто готовит пищу?


Этим занимаются повара на кухнях в школьных столовых (за исключением 2-ой начальной школы и СОШ №5, куда обеды доставляются в специальных контейнерах и в огромных термосах). Чтобы еда была свежей и горячей, к каждой переменке готовится новая порция. Качество блюд оценивается специальной комиссией, в состав которой входят представитель администрации школы, медсестра и повар. Они пробуют приготовленное блюдо: доварено ли оно, не пересолено ли, наконец, вкусно или невкусно. Если членов комиссии что-то не устраивает, то данное блюдо не допускается в питание детей и повар обязан устранить недостатки. Впрочем, претензий, как заверили нас в КТПУП «Школьник», практически не случалось.


Чем можно накормить за 3120?


У учащихся 5-11 классов питание платное. Одна порция обходится сегодня родителям в 5 тысяч, столько же отдают папы и мамы за обед для малышей, посещающих «продленку». Школьники 1-х – 4-х классов раз в день кушают бесплатно. Кроме того, могут бесплатно питаться в столовых все дети из многодетных и малообеспеченных семей. Такую льготу имеют и ребята, у которых мать или отец — инвалид I или II группы, либо родитель получил ранение, участвуя в военных действиях и др. А вот сумма, выделяемая государством на бесплатное питание, зависит от возраста. Для ребят от 6 до 10 лет порция стоит 3 120 рублей, для школьников от 11 до 13 лет — 3 570 рублей, для подростков от 14 до 17 лет — 3 810 рублей. Чем можно накормить ребенка за эти деньги? Судите сами. К примеру, в гимназии №1 ученикам начальных классов 21 октября подавали к столу рис припущенный, биточки куриные с сыром, кофейный напиток, хлеб. Старшеклассники, имеющие льготы по питанию, ели то же, что и ученики 1-х – 4-х классов, но так как денежная норма для их возраста чуть больше, это позволило побаловать детей кренделями (правда, кофейный напиток при этом заменили молоком). Зато ребята, которые заказывают платные обеды, кушали гречневую кашу и такие же куриные биточки, помимо этого, в меню был включен овощной салат, крендель сахарный, компот из свежих яблок.
Очевидно, что меню детей, питающихся бесплатно, отличается от рациона тех, чьи обеды оплачивают родители. Выпечка, овощные салаты и соки в нем – большая редкость, ведь набор продуктов ограничен выделяемой государством суммой. По этой причине многие родители, имеющие льготы, предпочитают доплачивать за более разно-образный рацион.


Есть всё, всем и с удовольствием!


В разных школах города охват детей горячим питанием значительно отличается. Наиболее «активно» кушают ребята в СОШ №2, гимназии №8 и №1 - более 80% учащихся. Почему-то «в хвосте» оказались школы заводских микрорайонов – 12-я и 13-я - менее 50% ребят питаются в столовых. Чтобы выяснить секрет успеха, мы посетили одного из лидеров в этом вопросе – 2-ую школу.
… Итак, большая перемена после второго урока. Шести-семиклассники дружно налегают на свои обеды. Заметно, что ребята едят неодинаковые блюда. Кто-то уплетает картофельное пюре с вареной колбасой, запивает чаем с булочкой. Другие кушают супчик, а на второе у них пюре с котлетой, третьи смакуют пиццу… Как выяснилось, эта школа стала первопроходцем в нашем районе в плане организации питания с разными видами меню. Каждый ученик здесь может выбирать и ежедневно заказывать один из трех комплексов. Первый и весьма популярный у старшеклассников обычно включает в себя сосиску в тесте или пиццу, второе блюдо, овощной салат, сок с мякотью или чай. Второй комплекс – это салат витаминный, каша вязкая, котлета (отварная колбаса, мясо птицы, рыба и т.д.), пирожок или булочка, сок с мякотью (березовый, березово-яблочный) или яблоко, хлеб. Третий вид меню предполагает наличие первого блюда (суп, борщ, рассольник и т.д.) и второго, салата, но без выпечки. Такое разнообразие позволяет ученикам заказывать меню по своему вкусу. Данный опыт успешно прижился и теперь рекомендован руководству всех школ города.


От домашней – отличается


В столовой ребят не балуют шашлыками, жареной картошкой или кетчупом. Питание здесь здоровое и сбалансированное. Это означает, что в блюдах для детей не используются уксус, пряности, горчица, томатный соус, жиры и тому подобные продукты, которые негативно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Разрешено готовить только на растительном и сливочном масле. В гуляш добавляют томатную пасту, подают помидоры, консервированные с лимонной кислотой, и даже майонез используют только «Школьный», в котором не содержится уксус и вредные консерванты.

А буфет – по расписанию…


Мимо буфета в СОШ №2 мы, разумеется, тоже не прошли. Едва прозвенел звонок, здесь выстроилась очередь из старшеклассников. На прилавке – винегрет и салат из капусты, яблоки, кондитерские изделия в ассортименте, печенье, пицца, свежая выпечка. Никаких вредных чипсов, газировки. Из напитков – горячий чай, какао, минеральная вода. Говорят, привозят кисломолочные продукты, но лично я ни глазированных сырков, ни йогуртов не увидела. Зато гора булочек и пирожков со сгущенкой (а еще бывают с повидлом) быстро тает. И неудивительно – выпечка вкусная, дешевая (от 650 рублей) и готовится здесь же на месте. Одиннадцатиклассники завтракают пиццей с какао. А вот полноценные обеды, несмотря на разнообразие в меню и полезность, среди старших заказывают немногие. И не потому, что пицца дешевле, а, как признался один парнишка, так «солиднее».


А как там в деревне?


Ну и, наконец, сельская школа. Здесь с организацией питания учеников дело обстоит проще. Во-первых, для всех ребят обеды бесплатные. Во-вторых, у каждой школы есть земельный участок, где выращивается сельхозпродукция. Одним из учреждений образования, которое полностью обеспечивает себя в этом плане, является Мормальский детсад-школа. В нынешнем сезоне только для школы здесь заготовили 780 кг картофеля, 60 – моркови, 80 – свеклы, 200 - капусты, засолили на зиму 50 кг огурцов. Этого «богатства» хватит на весь учебный год. А значит, у детишек на столе всегда будет свежий салатик, и за счет экономии средств можно будет приобретать фрукты, печенье и другие лакомства. А в остальном рацион сельских ребятишек отличается от питания городских незначительно.

http://nd-smi.gomel-region.by/