В Жлобине не смогли эффективно распорядиться деньгами из инновационного фонда.
Прислано crash 18 September 2011 17:21
На местном комбинате бытового обслуживания закупленному еще четыре года назад оборудованию применения не нашли до сих пор.

Рассказывает Ольга Холодович: Три года и смена руководства понадобились жлобинским бытовикам, чтобы начать налаживать у себя выпуск окон ПВХ. Оборудование под новый цех закупили еще в 2008 году. По тем временам отдали за импортную линию свыше 30 миллионов. Деньги были не собственные - из инновационного фонда Министерства торговли. Да только оборудование купили, но запустить его руки не дошли.

(Татьяна Кутебо, директор ОАО "Жлобинский комбинат бытового обслуживания": "Сначала оборудование было недоукомплектовано. То есть за счет собственных средств предприятию пришлось докупать какие-то детали, механизмы, вспомогательные материалы".)
Расширенные новости
Даже работая без напряжения, за три года линия могла бы принести жлобинским бытовикам хорошие деньги. Вместо этого предприятие ежегодно получает 100 миллионов бюджетной помощи. Правда, окна здесь все же попробовали сделать без сертификата. Теперь и за это придется расплачиваться.

(Александр Кульбакин, председатель Жлобинского межрайонного комитета государственного контроля: "За производство и реализацию окон сейчас рассматривается вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности в размере суммы выручки. А это 22 миллиона рублей".)

Куда более серьезно получилось с открытием шиномонтажа на базе комбината бытового обслуживания. В Жлобине, где каждая семья имеет по машине, он за два года не принес бытовикам и миллиона прибыли. В итоге оборудование передали более радивым хозяевам.