Навигация
Главная
Фото галерея
Мы из космоса
Госорганизации
Панорамы города
Зеркало bash.org.ru
Гороскоп
Интерактивная карта
Архив новостей
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Расписание поездов
Справочник 109
Программа телепередач
Карта погодных явлений
Информационные сайты
Сайт президента
Гомельская правда
Новы Дзень
Гомель инвесторам
Золотое кольцо
БРСМ
ЖГМК
Детский правовой сайт
БМЗ
Совет Министров
Совет Республики
Палата Представителей
Конституционный Cуд
Верховный Cуд
Высший Хозяйственный Суд
Прокуратура РБ
Национальный банк
Комитет гос. контроля
Образование в Жлобине
  • Жлобинский отдел образования

    Школы

  • Школа №2
  • Школа №5
  • Школа №9
  • Школа №11
  • Степская СШ

    Дошкольное образование

  • ДЦРР №1

    Детские сады

  • Ясли-сад №15
  • Курсы от afn.by
    География посетителей
    Расположение посетителей этой страницы
    Друзья

    Стальные Волки | Жлобин



    Как убивают БМЗ, его работников и жителей Жлобина


    В ответ на коллективные обращения жителей города, 13 марта в актовом зале заводоуправления БМЗ состоялись общественные слушания по проблемам выбросов вредных веществ в атмосферу от электросталеплавильных печей завода.




    Первоначально по проекту одна печь производила 360 тысяч тонн стали в год. Все вредные выбросы от нее поступали на газоочистку, где уровень их очистки составлял не менее 96 процентов. Нынешние "стахановцы" хотят производить в одной печи до 1 млн. тонн стали в год (без модернизации оборудования!), и направлять на газоочистку не все выбросы, а только часть.




    Соответственно, экологическая обстановка на заводе и вокруг постоянно ухудшается. Но администрацию это не останавливает. Слушания прошли – проблемы остались.




    Слушаниям предшествовала не только активная переписка между активистами, обратившими внимание властей на эту проблему и структурами, но и 14-суточная "отсидка" одного из них в ИВС. У нас без этого никак.


    Единственное, что видимо больше всего волновало организаторов, было появление на слушаниях представителей двух политических партий (ОГП и "Справедливый мир"), которые добивались их проведения. Металлоискателей на входе в зал не было, их заменяли два милиционера в форме и лицо с характерным взглядом, отрешенно смотревшее на проходивших работников завода. Но именно оно и поручило милиционеру досмотреть портфель одного из пришедших партийных активистов. После чего их бдительность сразу ослабла, и они потеряли всякий интерес к идущим с портфелями и сумками в зал работникам завода.


    Большинство находившихся в зале весьма условно можно было считать общественностью. Так как даже будучи жителями Жлобина, они, в первую очередь, были инженерно-техническими работниками завода, которыми в нужное время заполнили зал, и мнение которых меньше всего интересовало организаторов слушаний. Тем более, что специалистов по данной проблематике на заводе почти не осталось, а таких, кто еще разбирается в этой проблеме, контрактная система напрочь лишила дара речи.


    Выступавших с докладами, похоже, мало волновала корректность излагаемых материалов, и они допускали откровенные "ляпы", которые при нормальном обсуждении стали бы приговором представленному проекту реконструкции. Но подбор присутствующих обеспечивал "успешное" проведение слушаний.


    Так, в одном из выступлений прозвучало, что наша страна выступает за рост производства только при опережающем возведении очистных сооружений. Но как-то странно наша страна промолчала после увеличения производства стали в два с половиной раза без реконструкции газоочисток? В другом давалась оценка демографической ситуации в городе, оптимистично утверждавшая, что рождаемость превышает смертность. Но стыдливо умалчивалось про то, что на проходных завода почти ежемесячно появляются траурные фотографии еще не пенсионного возраста работников. В третьем отмечалось, что металлургическое производство – это не конфетная фабрика, и нельзя требовать таких условий труда, как на конфетной фабрике. В конце собравшимся доложили, что расчет эффективности очистки выбросов сделан в сравнении с 2010 годом и обеспечит снижение выбросов на 8 процентов (!), при том, что производство стали еще больше возрастет (!!).


    Общеизвестно, что построенный в середине 80-х иностранцами "под ключ" завод удовлетворял самым жестким экологическим требования. Электросталеплавильные печи, где из металлолома выплавлялась сталь, были закрыты специальным корпусом, обеспечивавшим герметичность процесса плавки и почти полное удаление появлявшихся вредных выбросов. Система газоотсоса и утилизации тепловыделений исключала выбросы и давала возможность получать 16 процентов вторичных энергоресурсов, которые существенно снижали издержки при выплавке стали. Плавка, при соблюдении всех технических регламентов, составляла в среднем 105 минут, что позволяло двумя печами производить 720 млн. тонн стали в год, а величина улавливаемых выбросов при этом составляла не менее 96 процентов.


    Неистребимый в бывших советских людях "стахановский" дух и ударничество, стремление любой ценой обмануть здравый смысл и технические возможности оборудования искали свой выход. Но если раньше такие попытки не приветствовались и даже пресекались, то с течением времени они стали даже поощряться, родив поколение, которых теперь на заводе именуют «андриановцы» . Результатом такой политики стало ежегодное наращивание производства на 10-12 процентов, а поскольку такой рост производства без модернизации оборудования получить нельзя, то начали "экспериментировать".


    Печные трансформаторы вместо плавного пуска стали включать на полную мощность «толчком», сразу на 180-200 мВт, игнорируя часы максимума нагрузок энергосистемы и примером доказывая несостоятельность заявлений ее руководителей о нехватке в стране генерирующих мощностей. "Добив" трансформаторы их заменили более мощными, с потерями в три раза большими (хотя мощность печей при этом не менялась). Попутно увеличив мощности вентиляторов газоочисток, никак не повлияв на подсосы воздуха в корпусах печей и выбросы, лишь увеличив потребление электроэнергии более чем на 50 млн. кВт-часов в год. Вдвое уменьшив длительность плавки, и трезвоня о снижении удельного расхода электроэнергии на тонну выплавленной стали. Даже не убедившись, что общий расход энергии (в джоулях) на плавку не снизился, о чем косвенно свидетельствует и рост общего электропотребления заводом.


    Аппетит приходит во время еды. Производство стали увеличили в два с половиной раза и вместе с основной товарной продукцией, чтобы выполнить устанавливаемые задания, стали продавать и литую заготовку из сталеплавильного производства с весьма сомнительной рентабельностью. Началась "цепная реакция" нагрузок на оборудование и его поломки, перенос ремонтов, но уже никто не обращал на это внимание, а уж тем более на малоэффективную работу газоочистного оборудования. Стремление двух "заслуженных" металлургов любой ценой "дать" стране два миллиарда долларов стало маниакальным, и не подлежало обсуждению.


    Прошло несколько лет, и даже дуракам стало понятно, что дальнейшее директивное наращивание производства уже невозможно, и тогда номенклатурные «умники» придумали новую фишку. Весь достигнутый стоимостный уровень товарной продукции они превратили в оценочный показатель - базовую производительность труда. Бедный Карл Маркс. Узнай он о таком изощренном способе эксплуатации трудящихся и присвоении номенклатурой произведенной прибавочной стоимости, он бы в гробу перевернулся. Ведь завод и так уже превратили в выжатый лимон и еще требуют: "У вас еще запах лимонный остался – отдайте!". При этом про запахи и состав вредных выбросов в атмосфере завода и на окружающих территориях, про влияние на население номенклатура стыдливо умалчивает. Не им же дышать!


    И вместо того, чтобы признать очевидную глупость перегрузки сталеплавильного производства, неработоспособность газоочистного оборудования, запустили очередной проект реконструкции газоочисток первой и третьей электросталеплавильных печей. Как будто такая же реконструкция газоочистки второй печи не показала абсурдность и бесполезность потраченных средств. Теперь с маниакальным упорством хотят увеличить производство стали до 3 млн. тонн в год, построить еще одну известково-обжигательную печь и прокатный стан. Хорошо еще, что озвученная ранее глупость о строительстве листопрокатного производства приказала долго жить, а иначе второго "трубного подарка" завод просто бы не пережил.


    Исполком и администрация БМЗ работу провели. Взяв за основу "достигнутый" в 2010 году объем выбросов, обещая после реконструкции снизить его общую величину "аж" на 8 процентов.


    При этом никто так и не уточнил следующее. Первоначально по проекту одна печь производила 360 тысяч тонн стали в год. Все вредные выбросы от нее поступали на газоочистку, где уровень их очистки составлял не менее 96 процентов. Нынешние "стахановцы" хотят производить в одной печи до 1 млн. тонн стали в год, и только часть выбросов через специальный зонт направлять на газоочистку. Как снизится уровень выбросов после такой очистки и сколько выбросов попадет в атмосферу без очистки, от какой величины будут считать обещанное 8-процентное снижение – этого на проведенных "общественных" слушаниях так и не прозвучало, пишет UDF.BY. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!


     


    По материалам http://odsgomel.org


    Информацию о неточностях и ошибках просьба отправлять администратору http://zhlobin.by


    Комментарии · 1734 Прочтений Распечатать

    Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Отлично! Отлично! 50% [1 Голос]
    Очень хорошо Очень хорошо 50% [1 Голос]
    Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
    Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
    Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Вы не зарегистрированы?
    Нажмите здесь для регистрации.

    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Блок спонсора
    Погода в Жлобине
    Миничат
    Только пользователи могут отправлять сообщения.

    · 20/05/2024 13:15
    Unsurpassed online casinos in the US of 2024. We be in a caste online casinos, bonuses & casino games so that you can leeway at the best casino online in the USA https://tinyurl.co
    m/ypp4smrx S

    crash
    Admin
    · 11/07/2023 14:38
    mrpo, все нормальные, но из вашего региона лучше жлобинскую конечно (был на всех производствах, могу быть авторитетом в этом вопросе)

    · 15/09/2014 10:34
    Здравствуйте. Хотим торговать колбасой Белорусского производства. Все хвалят Брестскую, Гродненскую. Но ездить далековато. Вот решили выбрать из Оршанской, Могилевской, Бобруйской и Жлобинской

    crash
    Admin
    · 28/07/2014 02:55
    andrian grishin, отправьте мне личным сообщением текст объявления

    · 26/07/2014 18:46
    crash вы тут?

    Случайное фото









    Город Жлобин | 2006

    При поддержке ИП Подлесный


    Rambler's Top100   Каталог TUT.BY   Рейтинг@Mail.ru   Белорусский рейтинг MyMinsk.com   Каталог белорусских сайтов
    Жлобин официально город с 3 июля 1925 года (99 лет, 3 месяц(a/ев), 2 дней)