В этом году планируется привить 30% населения Гомельщины. Для обязательной вакцинации, как проинформировали в управлении здравоохранения облисполкома, за счет республиканского бюджета закуплено 220 тысяч доз вакцины. Еще 170 тысяч доз приобретено за счет местного бюджета.
В первую очередь бесплатной вакцинации подлежат дети, пациенты, имеющие хронические заболевания, пожилые люди. Для того чтобы сделать прививку против гриппа, необходимо обратиться к своему участковому терапевту или педиатру. Прививать от гриппа бесплатно будут препаратом “Флюваксин” китайского производства и вакциной “Гриппол” российского производства. “Флюваксин”, как сообщила главный терапевт управления здравоохранения облисполкома Лариса Жильская, применяется с 2004 года во многих странах и зарекомендовал себя как высокоэффективный и безопасный препарат.
К СВЕДЕНИЮ
— После вакцинации может быть местная реакция в виде покраснения и болезненности в месте укола. А также общая реакция — чувство недомогания и головная боль. Но это случается редко, примерно у 2 — 8 человек из 100. Симптомы проходят сами по себе и не требуют никакого лечения.
— Лучший период для вакцинации от гриппа — с середины сентября по октябрь. Ведь иммунитет формируется два месяца и не ослабевает у пациента более полугода. Для тех, кто привык верить цифрам, главный терапевт области приводит статистические данные. В прошлом году заболеваемость у привитых пациентов была в 6 раз ниже, чем у тех, кто не “укололся”.
Те, кто решит защититься от гриппа на платной основе, могут обращаться в медицинские учреждения во второй половине сентября. Вакцинация будет проводиться инактивированной и живой вакциной. Как отметила главный терапевт области, прививка инактивированной вакциной переносится пациентами лучше.
— Любая прививка, в том числе и от гриппа, производится только после осмотра врача, — напоминает Лариса Михайловна. — Как правило, это оценка общего состояния пациента: измерение температуры, артериального давления, осмотр кожных покровов. На основе этого терапевт дает заключение: разрешена ли прививка. Существуют временные противопоказания. Это острые состояния: лихорадка, температура или обострение хронического заболевания. Вакцинацию больным с хроническими заболеваниями проводят только в стадии ремиссии. Серьезное противопоказание имеют живые вакцины, например “Ультравакс”. Ее не рекомендуется вводить тем пациентам, у кого есть аллергическая реакция на куриный белок.
В сентябре предприятия области планируют закупить 45 тысяч доз для своих работников. Для проведения вакцинации будут выезжать врачебные бригады. Без медицинского осмотра, подчеркнула Лариса Жильская, прививку никому не сделают.
Здравствуйте. Хотим торговать колбасой Белорусского производства. Все хвалят Брестскую, Гродненскую. Но ездить далековато. Вот решили выбрать из Оршанской, Могилевской, Бобруйской и Жлобинской