Состояние 'Белорусского металлургического завода' из первых уст
В последнее время много споров вызывает оценка деятельности РУП «Белорусский металлургический завод», данная некоторыми «деятелями» в сети Интернет. Особенно будоражит умы финансово-экономическая ситуация на заводе. Интересно, что мнение об этом высказывают порой очень далекие от завода люди. Что же происходит на самом деле?
По оперативным данным, за 7 месяцев текущего года объем произведенной продукции на РУП «БМЗ» составил 843 760,7 млн. рублей. Это 246% к уровню июля прошлого года. За внушительными цифрами стоит труд всего коллектива завода. Особенно хочу отметить работу стана 320. За 7 месяцев текущего года прокатчики трижды добивались высоких показателей, перекрывая собственные рекорды в марте, мае и июле. Сейчас стан 320 стабильно выходит на результат 95 тысяч тонн в месяц. Искаженная информация появилась и относительно работы ТПЦ. Напомню, что в июле ТПЦ с успехом подтвердил сертификат соответствия требованиям стандарта АРI spec 5L и АРI spec 5CT на производство труб нефтяного сортамента, что даст возможность продавать трубы в любую страну мира. Чтобы увеличить производство труб данного сортамента, мы начали строить линию отделки № 3, это позволит дополнительно получать до 100 тысяч тонн востребованной продукции в год. Если сравнивать показатели, то июль самый динамичный на данный момент месяц для БМЗ. Так, трубопрокатный цех в июле произвел 12 тысяч тонн продукции, при этом было реализовано 16 тысяч тонн труб. ЭСПЦ-2 на высоком уровне освоил разливку круглой заготовки диаметром 200 мм, поставив рекорд в 11 тысяч тонн. Справился с плановым заданием и только чуть-чуть не дотянул до рекорда стан 150.
Отгрузка продукции в июле позволила нам выручить почти 140 млн. долларов от экспортных продаж, а всего за 7 месяцев текущего года выручка от продажи на экспорт составила 875 млн. долларов США. Соответственно, рентабельность в июле достигла уровня 16,2%, а за 7 месяцев — 12,8 процента. В целом за 7 месяцев 2011 года мы произвели 1 538 350 тонн продукции. Основываясь на данных показателях, можно с уверенностью говорить о том, что к концу года БМЗ выйдет на уровень 2 600 000 т. Следует отметить, что вся наша продукция востребована и уходит потребителям практически сразу. Об этом говорит загруженность складов. Если за 6 месяцев запасы готовой продукции на БМЗ составляли 20,5%, то в июле этот показатель снизился до 19,3 процента. Объем отгружаемой продукции в прошлом месяце составил 218 тысяч тонн, а за 7 месяцев — 1 500 тысяч тонн. Внешнеторговое сальдо достигло 69 887 тыс. долларов.
Эти показатели красноречиво свидетельствуют о том, что БМЗ устойчиво работает, производит востребованную продукцию, развивается.
Пристальное внимание западных партнеров и наибольший интерес нашей клиентской базы вызвали финансово-экономические вопросы. В августе на совещании в Совете Министров по итогам работы нашего предприятия действительно было сказано об убытках за 5 месяцев текущего года. Здесь необходимо пояснение. 24 мая 2011 г. произошла девальвация рубля. Тремя днями позже, 27 мая, вышло Постановление Совета Министров РБ «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте», согласно которому мы были вынуждены провести переоценку курсовых разниц в мае и списать их. Сумма оказалась внушительная. По техническим причинам убытки составили 50 миллиардов рублей, однако в июне они были компенсированы. Завод восстановил чистую прибыль, и все последующие месяцы мы работали без убытков. Так, по итогам 7 месяцев чистая прибыль составила более 100 миллиардов рублей, объем продаж — более 1,2 млрд. долларов. Рост производительности труда за этот период достиг 175,2%, выработка на одного работающего — 108,5 тысячи долларов, что составляет 141% к уровню прошлого года. Эти данные четко показывают, что наш завод устойчиво работает, и все рассуждения о вынужденных отпусках являются не более чем оскорбительными домыслами. Более того, завод продолжает реализацию программы развития и наращивания мощностей, имея для этого устойчивое финансирование, создает зимний запас металлолома, развивает соцсферу. Так, на подготовку дошкольных учреждений в этом году выделено 1 650 млн. рублей. С учетом ввода новых мощностей увеличен набор в металлургический техникум. Несмотря ни на какие трудности, он остается на балансе БМЗ. Завод оказывает материальную помощь дочернему сельскохозяйственному предприятию «Папоротное». В нынешнем году 20 миллиардов рублей из прибыли вложены в строительство лыжероллерной трассы и еще одной ледовойплощадки с универсальным спортивным залом. За счет завода в городе отремонтированы дороги.
Есть, конечно, и проблема. В настоящее время БМЗ остро ощущает нехватку подвижного состава для вывоза готовой продукции. Это связано с реорганизацией Российской железной дороги. Кстати, наши поставщики из ГО «Белвтормет» испытывают аналогичные трудности с поставкой лома на БМЗ. Данная проблема не имеет быстрого решения на уровне БелЖД, поэтому, предвидя ситуацию, мы начали заниматься ею сами. По поручению БМЗ ТД «Санкт-Петербург» запланировал приобретение 500 полувагонов подвижного состава. Столько же будет закуплено и компанией «Псковвтормет». Это даст возможность обеспечить поставку металлолома полностью вагонами данных компаний (а это треть всех поставок) и снимет проблему отгрузки готовой продукции в РФ железнодорожным транспортом. Хочу выразить признательность всему коллективу Белорусского металлургического завода за понимание и поддержку. Думаю, что выскажу всеобщее мнение о том, что «шумиха» вокруг предприятия не повлияет в дальнейшем на нашу работу. Все планы и начинания будут претворены в жизнь. Для этого у нас есть всё: заказы от потребителей, загруженные производственные мощности, устойчивое финансовое положение. Доброе имя завода, его репутация ни в коем случае не должны пострадать по чьей-то прихоти. Спасибо всем за работу!