Сотрудники Жлобинского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Республики Беларусь по Гомельской области привлекли к административной ответственности в размере 875 тысяч рублей двух граждан, которые занимались незаконными валютно-обменными операциями.
Всем, кто собирается взяться за подобное, следует помнить, что на территории нашей страны валютно-обменные операции вправе осуществлять только банки и небанковские кредитно-финансовые организации, которые имеют специальные разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности. В противном случае правонарушителям действующего законодательства грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (денежных средств). Желающим приобрести валюту не стоит делать это у спекулянтов. Нацбанк разрешил банкам, у которых есть пункты обмена валюты на территории учреждений отдыха (например, в санаториях), не продавать сданную гражданами валюту. Ее будут продавать физическим лицам на социально значимые цели: лечение, оплату обучения и проживания студентов за границей, выезд за пределы Беларуси в связи с болезнью или смертью родственников - пять банков: Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк, Паритетбанк и Альфа-Банк. Разрешение действует до 1 декабря 2011 года. Для того, чтобы приобрести валюту, нужно подать заявление в ближайшее отделение одного из вышеназванных банков. К нему прилагаются справки и документы, подтверждающие целевую покупку денежных средств. После рассмотрения заявки (максимальный срок 15 дней) финансовым комитетом банка клиент сможет купить валюту без очереди в том отделении, в котором он подавал заявление.
Александр ВАРАВА,
начальник Жлобинского МО УДФР Комитета государственного контроля РБ по Гомельской области.
Здравствуйте. Хотим торговать колбасой Белорусского производства. Все хвалят Брестскую, Гродненскую. Но ездить далековато. Вот решили выбрать из Оршанской, Могилевской, Бобруйской и Жлобинской