В августе отмечается три праздника Спаса - медовый, яблочный и ореховый. В языческой религии Спасом называли божество, которое воплощало в себе дух урожая и возглавляло целый пантеон духов поля, леса, луга и т.д. Позднее христианство наполнило Спасовские святки другой идейной сутью, соотнеся слово "Спас" с образом Иисуса Христа.
Первый Спас традиционно празднуется 14 августа. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено церковью в честь побед, одержанных двумя христианскими армиями в разных битвах: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил - над арабами в 1164 году. Русский князь и греческий император имели в войсках Святой Крест Господень. Они оба усердно молились ему о помощи и оба удостоились чудного знамения – заблистали иконы Спаса-Христа и Матери Божьей, ободряя воинов и предвещая победу. В знак благодарности Богу в 1168 году константинопольский патриарх Лука и киевский митрополит Константин установили в этот день праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В Русской православной церкви празднование первого Спаса также связано с воспоминанием о Крещении Руси в августе 988 года.
В народе первый спас называют мокрым Спасом, так как в этот день совершается Крестный ход на водоемы для освящения воды. После Крестного хода в освященной воде купались не только сами селяне, но и домашний скот – считалось, что это уберегает от порчи и действия всякой нечистой силы. Первый Спас также называют медовым или Спасом на меду, так как к этому времени начинают подрезывать соты. Первые соты обычно несли в церковь на освящение, а также "на помин родителей". После освящения первого меда пчеловоды разговлялись свежим медом, пекли пироги с пшенной кашей и медом. В этот день варили медовый квас для угощения гостей.
С первого Спаса начинался, как правило, посев озимых хлебов: "первый Спас – первый сев", говорили наши предки и традиционно приносили в церковь посевные семена, а поля перед севом окропляли святой водой священники. Освящали также и колодцы. Живы такие народные приметы: "С первого Спаса отцветают розы, падают хорошие росы", "На мокрый Спас лошадей купают, а пчелы перестают носить медовую взятку".
19 августа православная церковь отмечает один из двенадцати наиважнейших христианских праздников – Преображение Господне. С этим днем связан древний обычай – благословлять плоды нового урожая. В Беларуси это, как правило, яблоки. Поэтому праздник также называют в народе яблочный Спас. В этот день освящением яблок и меда задабривают приближающуюся осень. Среди всех плодовых деревьев яблоня особо почитаема у восточных славян. Она не только символизирует жизнь, вечность и бессмертие, считалось, что она может наделить этим и человека, одарив его плодами. Издавна до второго Спаса на употребление яблок налагался запрет. Считалось, что всем детям, ушедшим из жизни, в этот день Бог раздает яблоки. Не получат их только те, чьи родители согрешили и съели плоды раньше срока. Поскольку детская смертность в старину была очень высокая, семьи старались придерживаться правил.
На Спас во многих местах освященные в церкви яблоки несли на кладбище, где каждому родичу клали на могилу по одному плоду. "Спас" объясняли и по созвучию с глаголом "спать". Утверждали, что земля в этот день спит, что тревожить ее сон, а потому и работать нельзя. Ночи с этого дня становятся холодней, начинается отлет аистов. Если аисты собирались на юг за неделю перед Спасом, это означало, что раньше придет зима и она будет морозной, а весна – теплой; если после Спаса – осень окажется теплой, зима поздней, весна холодной.
29 августа православные верующие празднуют перенесение Нерукотворного образа Спаса нашего Иисуса Христа из Едессы в Царьград. В деревенском быту праздник перенесения Нерукотворного образа Спаса причудливо соединился с древней народной традицией проводить в это время торги полотнами, таким образом, третий Спас получил название Спас на полотне. Существовала поговорка: "Первый Спас – на воде стоять, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продавать". Третий Спас означал также окончание жатвы и озимого сева. Отсюда еще одно название - хлебный Спас. В этот день пекли пироги из нового хлеба: "Третий Спас – хлеба припас". Бытовали приметы: "Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса", "Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на покров будет морозно".
Эти три праздника связывает Успенский пост, который проходит с 14 по 28 августа. Это последний из многодневных постов в году. Самый короткий из всех постов, он длится всего две недели: начинается янтарным медовым Спасом, центр его - Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери. Он не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу церковный устав предписывает "сухоядение", во вторник и четверг - вареную пищу, но без масла. Запрещается употреблять все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу. Рыба разрешается только в день двунадесятого праздника Преображения Господня 19 августа. По церковному уставу, растительное масло полагается в субботы, воскресенья, а также в праздничные дни. Несмотря на строгость, Успенский пост издавна считался самым приятным и легким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты.
Успенский пост - единственный, посвященный Богородице. По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении - вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, восхваляя ее.
Церковь особо подчеркивает, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты. Это в первую очередь воздержание ради Христа, как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.