Навигация
Главная
Фото галерея
Мы из космоса
Госорганизации
Панорамы города
Зеркало bash.org.ru
Гороскоп
Интерактивная карта
Архив новостей
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Расписание поездов
Справочник 109
Программа телепередач
Карта погодных явлений
Информационные сайты
Сайт президента
Гомельская правда
Новы Дзень
Гомель инвесторам
Золотое кольцо
БРСМ
ЖГМК
Детский правовой сайт
БМЗ
Совет Министров
Совет Республики
Палата Представителей
Конституционный Cуд
Верховный Cуд
Высший Хозяйственный Суд
Прокуратура РБ
Национальный банк
Комитет гос. контроля
Образование в Жлобине
  • Жлобинский отдел образования

    Школы

  • Школа №2
  • Школа №5
  • Школа №9
  • Школа №11
  • Степская СШ

    Дошкольное образование

  • ДЦРР №1

    Детские сады

  • Ясли-сад №15
  • Курсы от afn.by
    География посетителей
    Расположение посетителей этой страницы
    Друзья

    Стальные Волки | Жлобин



    На какие продукты белорусские магазины снизили торговые надбавки?
    Ограничение торговых надбавок на социально значимые товары в сложившихся условиях оправданно и направлено на стабилизацию ценовой ситуации, пресечение монопольных действий производителей и торговли. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, комментируя постановление Совета Министров Беларуси от 28 мая 2011 года №676, которым утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики в течение срока не более 90 дней.



    В развитие этого документа правительства Министерство экономики приняло свое постановление от 28 мая 2011 года №79, которым утверждены предельные торговые надбавки на указанные в перечне товары.
    "Принятие таких мер в сложившихся условиях оправданно и направлено прежде всего на стабилизацию ценовой ситуации, пресечение монопольных действий производителей и торговли, обеспечение социальной защиты малообеспеченных слоев населения, так как товары, включенные в перечень, утвержденный вышеназванным постановлением, входят в бюджет прожиточного минимума", - отметили в министерстве. В потребительской корзине общая доля товаров, вошедших в указанный перечень, является незначительной и составляет около 9%.

    В Минэкономики подчеркнули, что постановление правительства №676 имеет ограниченный срок действия и его принятие не означает отход от реализации первоочередных мер, предусмотренных Директивой №4. Следует также отметить, что определение перечня товаров, в отношении которых государством может вводиться временное ценовое регулирование, применяется на практике в других странах. Оно также не противоречит нормам Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана в части унификации законодательства в области ценообразования.

    В Министерстве экономики отметили, что будет продолжена работа в области ценообразования по созданию благоприятных условий субъектам предпринимательской деятельности с учетом требований Директивы №4, приведения национального ценового законодательства в соответствие с едиными подходами, существующими в национальных законодательствах стран-участниц в рамках формирования ЕЭП.

    По информации министерства, в последние два года в Беларуси активно и последовательно идет реализация мер по оптимизации условий осуществления хозяйственной деятельности, упразднению необоснованных административных барьеров для развития деловой активности.

    В этом направлении проведена значительная работа по переходу к оптимальным механизмам ценообразования, способствующим повышению качества и конкурентоспособности товаров, формированию атмосферы здоровой конкуренции, исключению вмешательства органов государственного управления в процесс ценообразования, сокращению административно регулируемых цен.

    Эта тенденция усилена в текущем году путем реализации основных подходов, заложенных в Директиве №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Ключевым моментом Директивы является свободная конкуренция в стране и равный доступ к материальным и финансовым ресурсам. Именно переход на рыночные механизмы ценообразования должен создавать условия для формирования здоровой конкуренции и ликвидации монополизма.

    Вместе с тем сложившаяся ситуация на потребительском рынке страны, обусловленная ростом мировых цен на важнейшие сырьевые ресурсы и продовольственные товары, и особенно возникшая в апреле-мае негативная ситуация на валютном рынке стали причиной роста потребительских цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. Так, за три недели мая индекс потребительских цен составил 108,4%. Наибольший рост цен зафиксирован органами статистики по таким группам, как рыба и рыбопродукты - 122,5%, крупы - 122%, чай - 134,6%, электротовары - 138,4%, моющие средства - 125,7%. Это и потребовало принятия оперативных мер по стабилизации ситуации на потребительском рынке, в том числе по сдерживанию роста цен, резюмировали в Министерстве экономики.

    Торговые предприятия Беларуси снизили торговые надбавки на продукты питания критического импорта, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик.

    Специалист напомнила, что к товарам критического импорта относятся чай, кофе, растительное масло, рис, пшено, гречневая крупа, детские сухие смеси, морская рыба и морепродукты, цитрусовые, бананы, виноград, фруктоза и сахароза.

    В частности, на чай и кофе применяются торговые надбавки не более 20-30%, растительное масло - не выше 15%, детское питание - не более 11%. "Это позволяет сохранять более-менее приемлемые цены на данные продукты питания и обеспечивать стабильной ситуацию на потребительском рынке в этом сегменте", - подчеркнула Любовь Язепчик.

    В настоящее время по республике среднемесячное потребление чая составляет 500 т, кофе - 417 т. Реализуется также 3 тыс.т риса, 1 тыс.т пшена, 17 тыс.т морской рыбы и морепродуктов. Цитрусовых ежемесячно потребляется около 6 тыс.т, бананов - около 4 тыс.т.

    Запасы на складах продуктов критического импорта позволяют бесперебойно торговать ими в течение месяца. Исключение составляют скоропортящиеся фрукты - цитрусовые, виноград и бананы, которые, как правило, впрок не заготавливаются, а поставляются в страну регулярно, согласно условиям долгосрочных контрактов.

    Что касается фруктозы и заменителей сахара, то их потребление - в небольшом количестве. Сохранен небольшой минимум критического импорта по макаронным изделиям.

    Филиал "Боримак" Борисовского комбината хлебопродуктов увеличивает мощности и готов нарастить производство макарон до 3 тыс.т в месяц. Кроме того, в республике есть еще три фабрики по выпуску макарон, которые также увеличивают свои производственные мощности. По оценке представителей Минторга, макароны уже могут и не относиться к товарам критического импорта, так как в полном объеме потребность внутреннего рынка обеспечивается за счет собственных ресурсов. Но для разнообразия ассортимента импорт макаронных изделий все же будет осуществляться.

    По словам Любови Язепчик, Минторг ведет мониторинг предприятий торговли по насыщению продуктов питания критического импорта. Из-за повышенного спроса на продукты питания в последнее время ассортимент продукции критического импорта снизился лишь незначительно, основная группа товаров розничной сети представлена. Жалоб потребителей на отсутствие каких-либо продуктов питания нет. Правительство и Минторг оперативно принимают меры по своевременному завозу продуктов питания критического импорта в страну, чтобы не допустить даже малейшего сбоя в их поставке в розничную сеть.

    http://news.tut.by
    Комментарии · 1141 Прочтений Распечатать

    Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Вы не зарегистрированы?
    Нажмите здесь для регистрации.

    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Блок спонсора
    Погода в Жлобине
    Миничат
    Только пользователи могут отправлять сообщения.

    crash
    Admin
    · 11/07/2023 14:38
    mrpo, все нормальные, но из вашего региона лучше жлобинскую конечно (был на всех производствах, могу быть авторитетом в этом вопросе)

    · 15/09/2014 10:34
    Здравствуйте. Хотим торговать колбасой Белорусского производства. Все хвалят Брестскую, Гродненскую. Но ездить далековато. Вот решили выбрать из Оршанской, Могилевской, Бобруйской и Жлобинской

    crash
    Admin
    · 28/07/2014 02:55
    andrian grishin, отправьте мне личным сообщением текст объявления

    · 26/07/2014 18:46
    crash вы тут?

    · 26/07/2014 18:46
    Почему то не вылаживается моё объявление,пишет ввдите корректно URL хотя ввожу правильно уже несколько раз пробывал

    Случайное фото









    Город Жлобин | 2006

    При поддержке ИП Подлесный


    Rambler's Top100   Каталог TUT.BY   Рейтинг@Mail.ru   Белорусский рейтинг MyMinsk.com   Каталог белорусских сайтов
    Жлобин официально город с 3 июля 1925 года (98 лет, 5 месяц(a/ев), 5 дней)