Необходимо помнить, что заготовка запрещается в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах автомобильных и железных дорог, населенных пунктов, местах массового отдыха населения.
В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока. Необходимо обращаться в лесничество по месту жительства. При подсочке березы и клена используется открытый способ добычи сока. Металлические желобки вбивают непосредственно в буровой канал. Для подсочки выбирают участки здорового леса 1 и 2 классов бонитета с полнотой не менее 0,4. В подсочку назначают деревья с хорошо развитой кроной -- 1,3 метра на высоте и диаметром ствола 20 сантиметров и более. У таких деревьев на высоте 35-50 сантиметров от корневой шейки намечают размещение подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева: 20-26 сантиметров -- одно, 27-34 -- два, 35-40 -- четыре отверстия. Перед сверлением канала стругом или топором снимают грубую кору без повреждения луба. Каналы сверлят буравом сразу после сокодвижения с некоторым уклоном вниз для улучшения стока сока. Диаметр канала должен составлять 1-2 сантиметра, глубина -- 2-3 сантиметра без учета толщины коры. После окончания сезона подсочки желобки надо снять, а отверстия накрыть и замазать садовой мазью или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев, -- отмечает госинспектор Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Артем Купцевич.
Лица, нарушившие установленный порядок заготовки древесных соков, подвергаются административному взысканию согласно КоАП РБ. Карина РЯБИНИНА.
Unsurpassed online casinos in the US of 2024. We be in a caste online casinos, bonuses & casino games so that you can leeway at the best casino online in the USA
https://tinyurl.co m/ypp4smrx
S
Здравствуйте. Хотим торговать колбасой Белорусского производства. Все хвалят Брестскую, Гродненскую. Но ездить далековато. Вот решили выбрать из Оршанской, Могилевской, Бобруйской и Жлобинской